Senin, 22 Juni 2009

Peranan Sapi Perah dalam Produksi Pangan Dunia

13 Apr 2009
Written By Huibert Umboh

Peranan Sapi Perah dalam Produksi Pangan Dunia

Susu sangat penting dalam kebutuhan sehari – hari, karena mengandung tiga komponen penting susu yaitu kalsium, protein, dan riboflavin ( vit B12). Jumlah konsumsi susu yang disarankan adalah 1 quart atau setara dengan 0,946 liter. Susu mengandung sejumlah protein yang penting bagi tubuh. Pada saat umur 6 tahun kebawah, jumlah protein kalsium anak, mampu dicukpi sepenuhnya oleh susu. Namun pada umur 14-20 tahun dapat mencukupi setengah kebutuhan protein tubuh. Protein sendiri merupakan senyawa kompleks dari penyusun rantai-rantai asam amino.

Didalam susu mengandung 4 macam protein yaitu kasein, α-laktalbumin, β-laktaglobulin, dan immunoglobulin. Kasein penyusun 80% protein di dalam susu. Mengandung phopor yang terikat dalam asam amino. α-laktalbumin dan β-laktaglobulin mengandung sulfur berupa cystin dan tryptophan. Dalam pakan sehari-hari vitamin A dan B12 masih sedikit terkandung didalam pakan, dan susu menjadi pemenuh kebutuhan sehari-hari. Lemak susu mengandung keistimewaan. Lemak sus mengandung lemak rantai pendek (C2-C4) dan rantai sedang sampai dengan atom C14 sekitar 70% dari total lemak susu . semakin pedek rantai lemak susu, maka semakin muudah untuk dicerna oleh tubuh. Selain ini juga mengandung kolesterol yang sedikit sekitar 11mg ditiap 100g susu.http://www.hewansakit.com/artikel.php?showcn=11#artikel

Tidak ada komentar:

Posting Komentar